2019 Congreso de Ciencias IMM Centro (Primaria, Secundaria, Bachillerato)
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Trabajos que se presentan en el Congreso de Ciencias 2018-2019 del nivel Bachillerato, los cuales obtuvieron algún reconocimiento.
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Ítem Jamón de pavo: ¿qué pasaría si las etiquetas nutrimentales no reflejan verdaderamente su contenido?(Instituto Mexicano Madero plantel Centro Bachillerato, 2019-05-03) Barbosa Orzuna, Brenda Y.; Estudillo Brindis, Arahí.; González Joffre, Lilia E.; Mancilla Tlalpan, XimenaSegún G. Martín Peña (2002), las dificultades para realizar una dieta correcta y los problemas nutricionales son una complicación habitual de los pacientes con cáncer. A las alteraciones generales inducidas por los tumores se suman los efectos la cirugía, quimioterapia y radioterapia que, en muchas ocasiones, dificultan o impiden la alimentación oral del paciente. Por ello, la valoración sistemática del estado nutricional y el control periódico del peso y de la ingesta diaria deberían ser una práctica regular en todos los pacientes con cáncer. Los problemas más frecuentes que requieren modificaciones en la dieta son producidos por la anorexia o los efectos secundarios del tratamiento como las náuseas, vómitos, diarrea o mucositis. Caso clínico Varón de 71 años, sin alergias médicas, ex fumador con antecedentes de hipertensión arterial, artrosis y neo de colon desde hace seis años (PT2 PN M0), intervenido en la misma fecha de colectomía subtotal laparoscópica. En el momento del estudio, el paciente presenta adenocarcinoma de pulmón T1 a N2 M0 en tratamiento con quimioterapia de inducción. El paciente acude a consulta por mucositis, anorexia, pérdida súbita de peso, además, de un mal sabor de boca y dolor al ingerir alimentos y bebidas, lo cual aumenta la anorexia. Su diagnóstico principal y nutricional fue: Adenocarcinoma de pulmón T1 a N2 M0 estadio IIIa y, según resultados de test para la detección de malnutrición en adultos (MUST), el paciente presenta un riesgo muy alto de malnutrición. Para el tratamiento recomendado por oncología, se ordena quimioterapia de inducción previa a cirugía, además, se implementa dieta para combatir la anorexia y la mucositis. Dentro de éste régimen alimenticio, se añaden suplementos hipercalóricos e hiperproteícos de volumen reducido, así como alimentos con alta densidad energética como lo son: sopas y purés con queso acompañadas con huevos duros, jamón, tortillas, verduras con sofrito de jamón y mayonesa o pastas con aderezos varios. Se pide absoluto control en la ingesta de carbohidratos y lípidos (principalmente en postoperatorio) así como el sustituir las carnes rojas por jamón, pollo, pavo con contenido proteico elevado. Sabiendo que, el paciente requiere tener bajo control la ingesta de carbohidratos, lípidos y un aporte de calidad de proteínas, ¿qué pasaría si las etiquetas nutrimentales no reflejan verdaderamente el contenido de un jamón?Ítem Filtro “Filaveg”: Una alternativa económica y eficaz en la limpieza del agua de lavadora para su empleo en un sistema de riego(Instituto Mexicano Madero plantel Centro Bachillerato, 2019-05-03) Casas Montalvo, Fabiola.; Patiño Vera, Jair; Rodríguez Sánchez, Yatzil.; Vázquez Espinosa, Daniel A.; Vázquez Vicelis, Jennifer.Hoy en día, es bien conocido por muchas personas que la mayoría de los ríos y lagos que se localizan en los Estados Unidos Mexicanos están contaminados debido a la eutrofización, la cual, se define como el proceso de contaminación a consecuencia de actividades como la agricultura, la ganadería, la actividad industrial, los residuos urbanos, etc. (Fondo para la Comunicación y la Educación Ambiental, A.C., 2007). Estas últimas prácticas, incluyen el uso de detergentes y jabones, los cuales, toman el tercer puesto en agentes contaminantes del agua al contener ciertas sustancias como tensoactivos, colorantes y fosfatos que cumplen funciones de remoción de mugre e ilusión óptica de la prenda. Principalmente, siguiendo a Pütz (2008), los compuestos del fósforo conducen al crecimiento de algas en las aguas superficiales y, dependiendo de su concentración, alteran el funcionamiento y la conservación de los ecosistemas y reducen la calidad del agua. Tan sólo 1 g de fosfato-fósforo (PO4-P), provoca el crecimiento de hasta 100 g de algas. Como consecuencia de la eutrofización, el agua potable de uso se ve drásticamente reducida, como en muchas comunidades y ciudades de la república mexicana, donde las personas carecen de este recurso, al ser aproximadamente 13 millones de mexicanos, que no cuentan con dicho abastecimiento. Este problema se remarca conociendo que, en 1955 las estadísticas de la cantidad de agua, con la que contaba un ciudadano mexicano eran de 11 500 m3 , y si se compara con las estimaciones de agua que habrá para el 2025, son menos de 3900m3 (SINA, 2018). Debido a esto, muchos científicos han pensado que una vez que este recurso disminuya, podrá ser el detonante de nuevos conflictos bélicos, entre diferentes países, empezando una carrera por el control de las reservas de agua, no obstante, se han investigado y retomado diversas maneras de contrarrestar este problema, con la intención de purificar el agua, como lo es por medio de materiales porosos o con acción química. Por ejemplo: el carbón activado que, con base a los estudios de Peneda et al (2015) y Valduvina Córdoba (2018), su uso a lo largo de la historia de la humanidad es extenso en el ámbito de la purificación del aire y el agua.Ítem Bioplásticos: ¿Una alternativa al uso de plásticos de grado alimenticio contaminantes?(Instituto Mexicano Madero plantel Centro Bachillerato, 2019-05-03) Flores-Cevada, O.A.; González-Rodríguez, I.; Solís-Vázquez, G.; Guardado Gutiérrez, Ángela IsabelDe acuerdo con el informe “Estado del plástico 2018” de ONU Ambiente, al año se producen 300 millones de toneladas de residuos plásticos, lo que equivale al peso de toda la población humana, de los cuales alrededor de 13 millones de toneladas de plástico son vertidas en los océanos cada año (SEMARNAT, 2018). Actualmente, los bioplásticos provenientes de fuentes renovables, podrían ser una medida de reducción al problema de los deshechos plásticos contaminantes que ahogan al planeta y contaminan el medio ambiente, sin embargo, podría llegar a ser una estrategia de mercado para que las empresas vendan más con la excusa de que están ayudando al ambiente. El proyecto de investigación tuvo como objetivo determinar y comparar cualitativamente el grado de biodegradación de 3 marcas de bioplásticos. Se comprobó que una de las marcas no se biodegradó como habría de esperarse de un bioplástico.Ítem Agua para todos(IMM Centro Bachillerato, 2019-05-03) Álvarez Espinoza, Christopher; Cadena López, Karla Denisse; Guevara Hernández, Carmen Miroslava; Sánchez Estrada, Itzel Guadalupe; Saavedra Cortés, Karina EnidAnte la imperante necesidad que tiene la población, en especial en pequeñas comunidades rurales, de disponer de manera continua y eficiente el agua potable, es necesario recurrir al estudio y planteamiento de nuevas alternativas de reutilización del agua, alternativas que sean accesibles y económicamente viables, y que además satisfagan de agua para uso doméstico. El objetivo de este trabajo es Buscar un coagulante de bajo costo, fácil acceso y baja toxicidad que pueda ser empleado en los hogares mexicanos para que el agua que resulta de actividades comunes en el hogar, pueda ser rehusada en éstas mismas actividades. Se colocaron 200 ml de muestras de agua de diferentes fuentes, y se les agregó un gramo de los químicos seleccionados para aclarar, se mezclaron, se empezó a tomar lectura cada hora, hasta ver en qué momento alguna de las sales hacia la floculación para separar la materia orgánica contenida en cada una de las muestras. El proceso de precipitación empleando diferentes sales mostró que la sal de potasio resulto precipitar la materia orgánica, disminuyendo el nivel de turbidez de un 70% en las diferentes muestras, con una concentración de 0.085 M, dicha sal no cambio el pH de las muestras de agua.